Сретенская семинария молитвенно встретила начало нового учебного года

Московская Сретенская Духовная Семинария

Сретенская семинария молитвенно встретила начало нового учебного года

867



Ветер гонит первые желтые листочки по монастырской брусчатке. Дни становятся короче, вечера — холоднее, а на ночном августовском небе можно различить больше звезд, чем обычно. Всё это напоминает о том, что лето закончилось и наступила осень, а с ней — время учебы.

Первый день осени и первый день учебы начался рано и с молитвы. Группы семинаристов в строгих подрясниках постепенно подходили в храм. Кто-то поеживался от легкого озноба, кто-то прикрывал рот от зевоты — ранние подъемы непросто даются после летних каникул. В 7:30, после молитвенного правила и часов, началась Божественная литургия.

Евхаристия всегда приносит радость православному человеку. Но сегодня студенты со всех уголков страны впервые за долгое время смогли не только разделить радость общения, но и объединиться вокруг Чаши в единстве любви ко Господу — это очень воодушевляет!

Перед всяким благим и непростым делом принято испрашивать у Бога благословение. Учеба в семинарии не исключение. Поэтому Божественная литургия закончилась торжественным молебном, за которым все прихожане помолились об учащихся и их наставниках.

Перед началом молебного пения с амвона к студентам обратился исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов. Он напомнил Евангельский отрывок, который читался в воскресенье, а также пожелал студентам крепости и сил в учебе:

В минувшее воскресенье, когда мы все были на Божественной литургии, мы слышали Евангельский рассказ о юноше, который обратился к Спасителю, желая достичь совершенства. Мы помним, какое главное условие было сказано Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Оно подразумевает жертву со стороны человека. Если человек хочет достичь христианского совершенства, если человек хочет быть действительно учеником Христовым, этот путь не может быть без жертвы со стороны человека. Богатому юноше Спаситель предложил отказаться от имущества. Каждый из нас должен отказаться от чего-то действительно значимого в нашей жизни или ограничить себя в чем-то очень значимом в нашей жизни, если мы хотим быть служителями Христа Бога нашего. 

Поэтому, приходя в духовную школу, вы отдаете Богу годы своей юности и молодости, которые можно было бы провести по-другому, с меньшими ограничениями, в большей свободе, доступной современному человеку. Вы сознательно избрали путь более жесткий и требовательный. Стойте на этом пути крепко, не оборачивайтесь назад! Это то, что от вас ждет Тот, Чье имя мы носим. 

Сейчас мы будем молиться словами молебна перед началом учения. О чем мы будем молиться? Не о том, чтобы попроще обойти трудности и сдать экзамены. Не о том, чтобы нас не спрашивали, когда мы не готовы. Не о том, чтобы вытянуть единственный билет, который я выучил к экзамену, а остальные не стал, веря в силу своей молитвы. Мы будем сознательно и ответственно призывать Бога в свою жизнь. И это значит, что преподаватель должен помнить: если он приходит на лекцию неподготовленным, то это видит Христос. Если студент лукаво открывает справочные материалы в гаджете, а не достает их из головы, — это видит Христос. Если я внутренне огорчаюсь успехам брата и мне обидно, когда другой ответил лучше меня, — это видит Христос. Мы должны сделать всё, чтобы в духовной школе всё было честно и перед Богом ответственно. Я от души вам этого, дорогие, желаю. Мы будем, как преподавательская организация, стремиться к тому, чтобы именно так мы вместе трудились, молились и учились. 

Ректор поздравил наместника Сретенского монастыря иеромонаха Иоанна (Лудищева) с возвращением в обитель и подарил ему икону преподобного Нила Столобенского с частицей мощей. 

После приветствия и поздравления протоиерей Максим Козлов возглавил молебен на начало учебного года. В конце он благословил студентов честным крестом, а секретарь Ученого совета семинарии протоиерей Николай Скурат окропил их святой водой.

СПРАВКА: Божественную литургию 1 сентября в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев), ему сослужили исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов, преподаватели семинарии, братия монастыря и выпускники семинарии в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Серафим (Чернышук). За богослужением пели хор Сретенского монастыря и хор Сретенской семинарии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ