Протоиерей Максим Козлов рассказал телеканалу «Спас» про обучение на карантине

Московская Сретенская Духовная Семинария

Протоиерей Максим Козлов рассказал телеканалу «Спас» про обучение на карантине

193



2 октября в эфир на телеканале «Спас» вышла программа «Re:акция», гостем которой стал председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви и исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов. 

В ходе беседы с ведущей Еленой Жосул протоиерей Максим Козлов обсудил проблемы дистанционного образования в духовных школах:

«Все мы понимаем, как с богослужениями минувшей весной, что лучше иметь дистанционную трансляцию из храма, чем не иметь никакой. Так и с образованием: лучше учиться дистанционно, чем баклуши бить».

Далее Елена Жосул задала вопрос о целях и задачах образования в Сретенской духовной семинарии, а также о преобразованиях последних лет. Протоиерей Максим Козлов поделился своими мыслями относительно этой важной для духовной школы темы:

«Мы должны добиться того, чтобы у студентов на выходе были знания, умения, навыки и компетенции, которые бы не сделали их беспомощными, когда они выйдут на пастырское служение. 

Нужно, чтобы священник мог ответить на вопрос не только своему прихожанину, но и агностическому, атеистическому или позитивистскому критику извне, чтобы священник знал смысл совершаемых им священнодействий. Чтобы каноническое право и такие понятия, как “священноначалие” и “чувство собственного долга” были для него не чужды. Конечно, в идеале, чтобы не было слишком большого разрыва между словом и делом».

Еще одной темой, которую затронули в ходе беседы, стала политика и как Церковь и священнослужители должны реагировать на политические события в стране и в мире. Протоиерей Максим Козлов выразил свое мнение по поводу протестов в Белоруссии:

«Главный долг пастырей и Церкви — удержать в ситуации нарастающего гражданского противостояния общество от худшего. От перехода с уровня относительно мирных массовых выступлений на уровень активного силового противостояния. 

Церковь служит прежде всего спасению человека, а не достижению конкретных целей в конкретно взятой стране в конкретно взятый исторический период».

Последней темой передачи стало обсуждение проблемы оставления сана некоторыми священнослужителями и психологические аспекты пастырского служения. Отец Максим рассказал о своем отношении к психологическим консультациям и к наличию психологов на приходах.